Ziel erreicht! Verbandsliga geschafft!

..16.06.2015 17:40 von Uli Schumacher

Die 1. hat es gepackt!!!! Aufstieg perfekt!

Es ist vollbracht. Die 1. Mannschaft hat   mit einem 5:3 Sieg im Relegationsspiel gegen die SG Lüdenscheid den Aufstieg in die Verbandsliga Südwestfalen perfekt gemacht. Exakt 10 Jahre nach der Fusion der beiden Vorgängervereine SV Arnsberg und SV Neheim gelang damit der größte Erfolg des SV Ruhrspringer.

Die Vizemeisterschaft in der Verbandsklasse Nord war für sich alleine schon ein hervorragendes Ergebnis. Mit diesem Sieg wurde dieser tollen Saison nun das Sahnehäubchen aufgesetzt.

Alle acht Ruhrspringer waren hoch motiviert. Diese vielleicht einmalige Chance in die Verbandsliga  aufzusteigen wollten wir uns nicht entgehen lassen.

Dennoch begann der Kampf nicht wie von uns gewünscht. Frank Steinhage kam am 4. Brett mit Schwarz gut aus der Eröffnung, wollte dann zuviel und musste seine 1. Saisonniederlage einstecken. Auch Martin Kleine kam an Brett 6 nicht über ein Remis hinaus. Dann jedoch wurde es besser. Simon Brunner glich mit einem Sieg am 5. Brett überzeugend zum Gleichstand aus. Das war um so bemerkenswerter, weil sein Gegner Wolfram Tesche vorher in der regulären Saison der Verbandsklasse Süd  8,5 Punkte aus 9 Partien eingefahren hatte.

Dietmar Werthmann spielte an Brett 7 seine beste Partie in dieser Saison und brachte uns mit einem sehenswerten Turmopfer 2,5:1,5 in Führung. Er hätte auch einfach eine Figur gewinnen können, aber das war ihm zu profan und so jagte er den König seines Gegners in einem wahren Feuerwerk bis zur Aufgabe über das Brett.

Durch eine unglückliche Niederlage von Thomas Feldhaus an Brett 8. mussten wir noch einmal den Ausgleich hinnehmen. Zu diesem Zeitpunkt zeichneten sich an Brett 2 und 3 aber bereits Siege von Thomas Mohrmann und Erich Weyrauch ab.

Kurze Zeit später wurden die beiden entscheidenden Punkte fast zeitgleich eingefahren. Das abschließende Remis von Uli Dassel an Brett 1 rundete den am Ende verdienten 5:3 Erfolg ab.

In Erinnerung an die damals sehr optimistische Vision von Peter Voß unmittelbar nach der Fusion: „Das Ziel ist die Verbandsliga!!!“, können wir heute vermelden: Ziel erreicht!

tl_files/music_academy/campus/Bilder Homepage/Aufstiegsmannschaft.jpg

Die siegreiche Mannschaft: erste Reihe von links: Tom Feldhaus, Dietmar Werthmann, Simon Brunner, Uli Dassel
hinten: Michael Kleine, Frank Steinhage, Walter Bräutigam (in diesem Kampf Ersatzspieler), Erich Weyrauch, Thomas Mohrmann